スローな食卓
@イタリアンスイーツ vol.2
大麦のビスコッティ
Biscotti all'Avena
イタリア旅行へ行かれたことのある方で、ホテルの朝食に驚かれた方が多いかと思われます。
イタリアの朝食は、たいていカップチーノまたはカフェラッテと甘いクロワッサン コルネットかビスコッティだけというもの。それにヨーグルトかフルーツジュースだけだからです。実に簡単で、とても通常のイタリア料理からは考えられないくらいです。
またスーパーマーケットなどのお菓子コーナーもビスコッティやマフィンのようなケーキをたくさん見ることができます。これはすべて朝食のためなので、いろいろな種類があるのです。
イタリアの家庭では、このように簡単な朝食だからこそ栄養には非常に気を使います。買ってくるビスコッティもリンゴが入っていたり、シリアルが入っていたりと栄養素が高くヘルシーな物を好みます。
そこで今回、マンマに習ったレシピで、非常に栄養素が高い大麦(オーツ麦:オートミール)を使い、ビスコッティなのにバターなどの動物性油脂を使用しないビスコッティを教えてもらいました。素朴な素材の味わいを噛みしめて楽しめるヘルシーなビスコッティです。
大麦のビスコッティ 【材料】 【作り方】 【メモ】 |
イタリア式朝食に欠かせないカップチーノやカフェラッテについてはこちらをどうぞ!