イタリアンの基本/イタリアンの基本関連情報

至福の極上レストラン案内 フェリチタ@表参道

あの岡谷シェフが凄腕を振るうレストラン。料理、ワインのセレクト文句なし。大切な人と通いたいレストランです。

沈 唱瑛

執筆者:沈 唱瑛

イタリアンの基本ガイド

至福のリストランテ
@表参道

フェリチタ
Felicita`

久しぶりに楽しい食事ができたリストランテを御紹介します。こんなにまでも完成度が高く、料理によって喜ばされたのは久しぶりでした。この感動を皆様にお伝えしたくクローズアップします!

こちらは表参道に佇まうリストランテ。ここの総料理長は、連夜イタリア料理好きで賑わった六本木の名店「ロッシ」の岡谷シェフ。もちろん現レストランでも「岡谷料理マニア」が絶えなく通うリストランテです。
何がそう岡谷シェフの料理が魅力的かというと「ディープなイタリア料理」を提供できるからです。非常に勉強家なシェフはイタリア地方を自分の足で歩き、イタリアの様々なリストランテの厨房も見て歩き、それを日本で忠実に再現するものもあれば、さらに「こうした方が美味しい!」 という感性によって最高のお皿に仕上げられるということです。さらにシェフはイタリアワインにも造詣が深く、料理とのコンビネーションを常に考えています。

今回の食事で料理はさることながらワインのセレクションは完璧でした。どれも美味しく、料理にマッチするのは、ソムリエとシェフの息の通ったコンビネーションによるもの。そのメニューとワインとのマッチングを御案内いたします。



Cena di Speciale

Pannacotta di Rici di Mare con Gelatina di Pompelmo
ウニのパンナコッタ グレープフルーツのゼリー添え
Malvasia di Bosa '99
サルデーニャのマルヴァジーア
Insalata di Asparagi bianchi e Prosciutto Salsa di Scalogno
白アスパラガスとプロシュットのサラダ仕立て エシャロットソース
Malvasia dell'Emilia 2000
エミリアのマルヴァジーア
Maccheroni alla Chitarra con SAZAE e Verdura allo Zenzero
サザエと野菜のキタッラ 生姜風味

Trinchero 2001 Grignolino d'asti
アスティのグリノリーノ

Agnolotti di Patate al Ragu di Verdura
ジャガイモ詰めアニョロッティ 野菜のラグ-ソース
Arneis Vignapalme` 2001 Trincero
アルネイス
Molluschi e Verdure alla Grigliua con Purea Finocchiata e Olio al Scorza di Limone
貝類と野菜のグリル ウイキョウ風味のプレア添え レモンピールフレーバーオイル
Brachetto Rosso Parme
Radikon Oslavje 2000

バラの香のブラケット
Cosciotto di Anatra Arrosto con Funghi al Rosmarino
茨木産バルバリー種鴨もも肉と茸のロースト ローズマリー風味
Langhe Rosse 2000
ランゲロッソ
Semifreddo di Noci con Sifone di Pistacchi alla Menta in Cialda Salsa al Cioccolato Fondente
ナッツセミフレッドとミント風味ピスタチオのシフォーネ チャルダの中にチョコフォンデューソース
(あまりの美味しさにメモ忘れ…)

フェリチタでの私のオススメメニューは「砂肝と舞茸のフリット」。これは絶品です。こちらに来たら、これを食べなければ損! と思う程の味わい。
フェリチタはいろいろなイタリアンのシーンを楽しむことができます。1Fはイタリアワインバー、2Fはトラットリア、3Fはリストランテとイタリアンをコンセプトに作られたところ。 待ち合わせや食後にちょっとまだ帰りたくないなぁ~という時、私はこちらのバーをよく利用します。そして先程紹介した「砂肝と舞茸のフリット」はこのバーでもおつまみとして頂くことができます!

料理の質、ワインの品揃え、おもてなしと文句なしのイタリアンは、いろいろなシーンで利用できること間違えなしです。大切な人と通いたくなるリストランテです。そしてフェリチタという意味…「しあわせ」です。食を通じ、皆、幸せにしてくれるスポットです。

Felicita`
フェリチタ
住 所
東京都港区南青山 3-18-4
T E L
03-3408-0141
定 休 日
月曜・祝日・祭日
営業時間
2F・3Fレストラン
LUNCH 11:30~13:30(L.O.)
DINNER 18:30~21:30(L.O.)
1F BAR 18:00~
予算
昼 1500円、3500円コース他
夜 8000円、12000円コース
(共にワイン別)
そ の 他
個室有り(要予約)

☆余談☆
今回、子供がいるということで個室を御用意頂きました。夜は個室料がかかりますが、お昼はかからないとか…。おかげさまで子連れであることも気兼ねなくお食事を楽しむことができました。

 

【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます