真夏のワンプレートごはん vol.2
@イタリアンレシピ
スタミナが落ちがちの夏。
お野菜、お肉を食べるのも一苦労しませんか?
今回のワンプレートごはん、イタリアンでいうピアットウニコは、ちょっと一工夫加えた、夏向きのお皿です。
メインはイタリアンミートボールのポルペッティ。お塩を全く使わず、美味しく作れます。
イタリアのマンマが得意とするポルペッティは、北イタリアのピエモンテ州特産のローズマリー風味です。セージやタイムも一緒に加えるとさらに美味しくなります。
ミートボールもハーブのパワーでさわやかになり、食べやすくなります。
チーズをふんだんに使うことで、塩を使わずに塩分を調節します。ふんわりしたポルペッティの味わいに、きっとご満足いただけるはず!
今回はパンに、ミラノのガルバニャーティーのフォカッチャを添えました。
イタリアンミートボール
ローズマリー風味
Polpetti al'Rosmarino
【分量】2人分(作りやすい分量)
【材料】
牛ももブロック………………200g
ローズマリー(粉末)………小さじ1杯
パン粉…………………………40g
牛乳……………………………40cc
卵………………………………1個
パルミジャーノ………………50g
ナツメグ………………………ひとふり
ルーコラ………………………適宜
小麦粉…………………………適宜
EXVオリーブオイル…………大さじ2杯
レモン…………………………適宜
【作り方】
1) パン粉はフードプロセッサーで細かく砂状に砕く。
2) 牛もも肉は食べやすい大きさに切る。1のパン粉と分量の牛乳は合わせておく。パルミジャーノはすりおろしにしておく。
3) フードプロセッサーに、牛もも肉、パン粉、パルミジャーノ、ナツメグ、ローズマリー粉末、卵を入れ回す。
4) 手にオリーブオイル(分量外)をつけ、3を3~4cm程度の小判型にし、小麦粉をまぶし、オリーブオイルを入れたフライパンで弱中火で返しながらゆっくりソテーする。
5) 皿にルーコラをしき、4のポルペッティをおき、レモンを添える。
【ポイント】
*牛もも肉は、牛ひき肉に代用可能です。しかしひき肉には脂が多く含まれているので、焼く時に、出た脂は丁寧に取り除くようにして下さい。そうしないと、表面が焦げがちになります。
*パン粉は、固くなったフランスパンなどをフードプロセッサーやミルミキサーにかけるのがベストです。とんかつなどのパン粉は、できるだけフードプロセッサーにかけてください。
*ローズマリーだけでなく、粉末のセージやタイムも合わせると、より美味しくなります。この時は全部で小さじ1杯程度です。
*フードプロセッサーがない場合、お肉はよく叩き、ボウルに材料を入れ、ハンバーグの要領でねばりが出るようにこねます。
パン粉は、ビニール袋に入れて、叩き形を崩します。
*好みでトマトソースに合わせたり、パスタに合わせたり、クリームソース、スープに合わせたりと、いろいろなバリエーションが楽しめます。
*冷蔵庫でラップをした状態であれば3日はもちます。
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