簡単アンティパスト
@イタリアンレシピ
美味しく簡単に素材の味を楽しめるアンティパストです。このマリネドレッシングはイタリアのマンマ直伝! トマトとモッツァレッラから出るジューシーなエキスも、パンをつけて食べたり美味しく頂けます。
今回のドレッシングのアップルビネガー(酢)は、フルーツの甘さが生かされているので、お砂糖は控えめで大丈夫です。わが家では時々、寿司酢にも使ったりします。イタリアの実家では、サラダには欠かせないビネガーです。
ランチタイム、ディナータイム、おもてなし問わず、わが家では人気のアンティパストです。
トマトとモッツァレッラのサラダ仕立て
オレガノ風味
Insalata di Pomodoro e Mozzarella all'Origano
【分量】2人分
【材料】
フレッシュトマト……………2個
モッツァレッラ………………1/2個
アップルビネガー……………小さじ1杯
(アチェト・ディ・メーラ)
EXVオリーブオイル…………大さじ1杯
塩………………………………2つまみ
胡椒……………………………ひとふり
乾燥オレガノ…………………ふたふり
【作り方】
1)トマトは湯むきし、種を取り除き、食べやすい大きさに切る。
2)ボウルにトマトを入れ、塩、胡椒をふり、リンゴ酢、オレガノを振り、オリーブオイルを回しかけ、ざっくりまぜ合わせ、5分程度、冷蔵庫でラップをしてねかせる。
3)2のボウルに食べやすい大きさに切ったモッツァレッラを入れ、さらにざっくりと混ぜあわせ、皿に盛る。
【ポイント】
*リンゴ酢がない場合、白ワインビネガーでも代用できます。その際、塩を控えて、砂糖をひとつまみ入れて下さい。
*モッツァレッラは必ずフレッシュのものを使用して下さい。
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