【Pizza特集第2弾】
ガイドオススメ☆
ローマ風ピッツェリア
トラットリア ピッツェリア サバティーニ
Trattria Pizzeria SABATINI
ピッツァは、ナポリ風だけじゃない!
おそらく日本人のほとんどは、ピッツァといえばパリっとした感じが好きという方もいらっしゃるでしょう。
そもそもピッツァが日本に上陸したのは、なにせアメリカからで、アメリカでは、移住したイタリア人がはじめたものだそうです。
だからちょっと大味で、どことなくパンぽくもなければ、完全なクリスピーでもないのです。
またピッツァはイタリアでも2種類に分かれます。それがまず前回ご紹介したナポリ風のモチモチというピッツァなのですが、もう一つは、サクサクっとしたローマ風ピッツァなのです。
今回は、そのローマ風ピッツァが食べられるレストランを御紹介します。
それは、イタリアンでも超がつく程老舗のサバティーニのピッツェリアです。
Forno
青山の名店リストランテサバティーニのちょうど左側に、ここピッツェリアサバティーニはあります。材料はすべてサバティーニ本店と同じものですが、なにせ全体的にリーズナブルなピッツェリアです。
階段を下り、待ち合わせようのソファーを抜けるとピッツェリアです。まん中に位置するのが、サバティーニ御自慢のピザ釜です。
昼間は、氷を投げ入れ、温度を下げてパンもこの釜で焼いています。
ここのフォカッチャは絶品ですよ♪
Antipasto
Misto
*前菜の盛り合わせ*
ピッツァ釜の横にテーブルがあり、そこに本日の前菜が置かれています。適当にいつもお願いをしますが、基本的には野菜重視の盛り合せです。
この他にオススメの前菜は、なんといってもAffettato Misto(アフェタートミスト:生ハム、サラミの盛り合わせ)です。とくに生ハムですが、オーナーのサバティーニさんが、イタリアで一番美味しいと自負するものを自社輸入していますので、鮮度、色、つや、味、すべてヨシの生ハムです。
まだ、美味しいイタリアの生ハムを召し上がったことのない方は必見です!
Pizza
*ローマ風ピッツァ*
今日はピッツァを楽しもうということで、バンバンオーダーしました。写真の通りです。
はたしてお味は?
【食感】サクッ! パリッ!
【お味】Buonissime!!(最高に美味しい!)
というもので、わが家のイタリア人主人も一緒だったのですが、「こんなに美味しいとは思わなかった!」 と感激しておりました。
Pizza
alla Boscaiola
*木こり風ピッツァ*
これは今月のオススメピッツァ。毎月オススメのピッツァがあります。今回はボスカイオーラで、キノコをふんだんに使ったピッツァです。それと自家製のサルシッチャ(ソーセージ)がのっていて、香り、味、食感と3拍子揃ったピッツァでした。