**Antipasto**
Due Prosciutti dell'Emilia Romagna
生ハムの前菜2種盛り
エミリアロマーニャ州よりパルマのために
Caprese della Campania
カプレーゼ
カンパーニャ州よりナポリ出身者のために
エミリアロマーニャ州にはセリエAチームでパルマというチームがあります。御存知、日本から中田選手がいらっしゃいますね。パルマから今回のイタリア代表に、DFカンナヴァーロ選手、FWヴォイア選手が来ています。
そこでエミリア・ロマーニャ州の特産Prosciutto di Parma (パルマ産生ハム)とAceto Balsamico(バルサミコ酢)を使用した、伝統的なエミリアロマーニャ州の地方料理を御紹介します。
Due Prosciutti dell'Emilia
Romagna
生ハムの前菜2種盛り
Due Prosciutti dell'Emilia Romagna |
<作り方> |
プロシュットディパルマは、エミリアロマーニャ州のパルマの名産。この地区で作られる生ハムですが、非常に厳しい生産行程の後、Prosciutto
di Parmaとして認定されます。そして、これは添加物ゼロ。豚肉と食塩だけで作られるものですから、加工料などの心配はいりません。
一方、このバルサミコ酢も同じ州のモデナで作られるもので、それ以外でバルサミコ酢を生産することはできません。美食が集うエミリアロマーニャ州。もっと知りたいならコチラ。
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特にカンパーニャ州から選手はいないのですが、北イタリアに集中しているので、ちょっと目線をかえて、DFカンナヴァーロ選手(パルマ)、FWモンテッラ選手(ASローマ)がナポリ出身ということで、カンパーニャ州のナポリ特産モッツァレッラチーズを使った地方料理を御紹介します。
Caprese
della Campania
カプレーゼ
Caprese
della Campania |
<作り方> |
【注意】必ずイタリアのモッツァレッラチーズを使って下さい。バジリコは、尖った刃で切らないと切り口が黒ずんで見え、汚くなります。手でちぎった方が彩りよく無難です。