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【もっと知りたい♪ イタリアンチーズ】vol.2 本物☆モッツァレッラチーズ(2ページ目)

御好評いただいた「イタリアンチーズ」の基礎知識。今回は、ふわふわなのにミルキーで人気高いモッツァレッラチーズにつて御案内します。

沈 唱瑛

執筆者:沈 唱瑛

イタリアンの基本ガイド

ドイツ産もカナダ産も、いわゆるイタリア産でないモッツァレッラチーズは、相して写真にあるように、セミハードタイプのナチュラルチーズです。つまりこれは熟成加工されており、けっしてフレッシュではないという点が、イタリア産とは決定的に違うことです。

では、どうして同じ名前を使っているのでしょうか?
それは、イタリアへヴァカンスするのが好きなドイツ人の中に、南イタリアでモッツァレッラチーズを食べ、その美味しさに感動し、ドイツでも是非同じようなモッツァレッラを作りたい! ということで、作ったようです。
イタリアのモッツァレッラと特に似せて作ったのは、
○タンパクである
○よく伸びる

という2点に重点が置かれた様です。また、チーズ自体の色が違うのは、使っている牛が違うだけのことだそうです。
そして同じ名前が使用できるのは、「イタリアではないから」です。イタリア国内は先も御案内した通り、同じ名称を使うことはできません。しかしながらイタリアを離れてしまえば、それはそれというもの。

この件に関しては、パルミジャーノ・レッジャーノ風のアメリカ産「パルメザンチーズ」があったり、パルマの生ハムもこの原産地呼称にかかってくるので、日本製の「パルマ風ハム・イタリアン生ハム」があったりします。あくまでも「イタリア風」「○○風」であるので、イタリアのそれとは異なります。

ともあれ日本で買うイタリアン モッツァレッラチーズは非常に高いです。1個につき約800円します。これはフレッシュなため、冷凍では決して輸入できず、もちろんほとんどが新鮮さを保つため空輸で、長時間かかる船便というわけにもいきません。最近は変わってきたようですが・・・。

高い! だけど美味しいモッツァレッラチーズ。
今度イタリアンを作る時は、決して間違えないで下さいね。

 

モッツァレッラチーズの製法が詳しくわかるサイト発見!

パルミジャーノとグラナの違いはこちら!

 

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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