イタリアンの基本/イタリアンの基本関連情報

心も体も温まるヴァレンタインにおすすめ! ☆チョコラータ・カルダ☆

イタリア人はチョコレートが大好き。飲み物でもチョコレートのものは大人気です。そこでイタリアのホットチョコレートをご紹介します。レシピつきです。

沈 唱瑛

執筆者:沈 唱瑛

イタリアンの基本ガイド

心温まるバレンタインにもうワンランクホットになれるイタリアの飲み物をご紹介します。
手作りのディナーの後、二人でホッとしたいという方にオススメです。
イタリアではバールやカフェで気軽に楽しめます。写真は、イブレア(ピエモンテ州)のとあるバールのものです。


Cioccolata Calda
ホット チョコレート
【材料】
溶かしたチョコレート……大さじ1~2杯(お好みで)
牛 乳………………………カップ1杯
バニラビーンズ……………適量
砂糖……‥‥‥‥‥‥‥…適量
生クリーム…………………適量
ココアパウダー……………適量

1)砂糖とバニラビーンズを生クリームをかたくなるよう、あわ立てながら入れる。
2)牛乳は、カフェラッテを作るように、スチームする。または単純に温めためる。
3)カップに湯煎したチョコレートを入れ、2の牛乳を混ぜ合わせながらゆっくり注ぐ。
4)最後に1のクリームを添え、ココアパウダーを軽くふる。

1の生クリームですが、イタリアには「バニラシュガー」というものがあり、エスプレッソに生クリームという時などの、生クリームをあわ立てる 際に使います。ない場合は、予めバニラビーンズと砂糖と混ぜ合わせて代用します。

また、牛乳をスチームをするものがない場合は、ただのホッとミルクでもよいのですが、できればカフェラッテやカプチーノの牛乳の状態の方が美味しくいただけます。現在はカプチーノクリーマーのようなものも売られていますから、汎用性を高めるためにも、この際購入してもよいかもしれません。ちなみにロンドンのイタリア人の家にはありましたよ。

ひと工夫加えた、イタリアのホットチョコレートで、心も体もホクホクですね。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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