1位はやはり「トマトベース」、2位は「オリーブオイルベース」、3位は「クリームソース」ということで、「トマト」と「オリーブオイル」で夏向けの人気メニュー「冷製トマトのカッペリーニ」のレシピを御紹介します。
リチェッタは、友達でもある浅草「リストランテ ジャルディーノ」の石崎シェフ直伝です。
試す価値のあるリチェッタです。
Cappellini Freddi al Pomodoro Fresco
冷製トマトのカッペリーニ
【材料】2人分
カッペリーニ | 120g |
フルーツトマト(甘味を含んだもの) | 3個 |
エキストラヴァージンオリーブオイル | 適量 |
塩・胡椒 | 適量 |
バジリコ(好み) | 4枚 |
【作り方】
1,トマトはヘタを取り、種を取り除き乱切りにし、ボウルに入れ、塩、胡椒をして、冷やす。
2,塩を入れたたっぷりめのお湯で、パスタを茹でる。
3,<2>のパスタをザルにとり、氷水に入れて冷して、水気を切る。
4,<3>のパスタを<1>のトマトとよく和え、オリーブオイルで香りをつける。
5,よく冷やした皿にパスタをもり、好みでバジリコを添える。
協力:リストランテ ジャルディーノ
東京都台東区西浅草2-2-10
03-3844-2828