イタリアンの基本/イタリアンの基本関連情報

イタリア名醸ワイン その1 フレスコバルディのワイン

イタリアワイン好きの方に、マルケージ・デ・フレスコバルディ家のワインを御紹介します。まずは名醸企画として、フレスコバルディ家を。ワインがさらに美味しくなること、請け合いです。

沈 唱瑛

執筆者:沈 唱瑛

イタリアンの基本ガイド

イタリアワイン好きであれば、どなたでも御存知のはずのフレスコバルディ。もしろんこの名を知らなくても、LUCE(ルーチェ)といえば、わかる人もいらっしゃるのでは? 今回は、イタリアワインの作り手シリーズとして、第一弾をフレスコバルディにクローズアップしました。

トスカーナは、フィレンツェにフレスコバルディ宮はあります。フレスコバルディは、歴史をして12世紀にもさかのぼり、およそ700年の歴史を誇る名門であり、その一族の歴史は1000年にもなるといいます。

イギリスの王室よりチャールズ皇太子も、このフレスコバルディ家に滞在されたこともあり、皇太子がお誕生日には、フレスコバルディご夫婦でLUCEを持って、お祝に伺うそうです。基本的に、フレスコバルディ氏は貴族でいらっしゃいます。

この一家は、ワイン造りの他に、ラウデミアという名の気品高いオリーブオイル、木材、養豚、農作物を産出しますが、やはりなにはともあれワインが、世界に渡って有名です。

さて、それではフレスコバルディから、どのようなワインが出ているのか、御案内します。(以下、資料として『荒井基之のイタリアワインカタログ』(オータパブリケーションズ発行)

Brunello di Montalcino ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ

ブドウ品種:ブルネロ種  小売価格:5400円

解説:ややオレンジ色を帯びた濃いガーネット色。バランスのとれた辛口タイプであり、後味にタンニンが残る。

Chianti Rufina Riserva キャンティ・ルフィーナ・リゼルヴァ 

ブドウ品種:サンジョヴェーゼ種主体   小売価格:2700円

解説:紫色を帯びた濃いルビー色。中程度の構成の辛口で後味に心地よい渋みが残る。

Pater Sangiovese パテール・サンジョベーゼ 

ブドウ品種:サンジョヴェーゼ種主体  小売価格:2100円

解説:粘着性があり、心地よい酸味のある軽めの辛口で、後味にほのかな渋みが残る。

Pomino "Benefizio" ポミーノ”ベネフィツィオ”

ブドウ品種:シャルドネ種   小売価格:3600円

解説:黄色を帯びた濃い麦わら色。バランスの取れた、程よく苦味がある辛口ワイン。

他に‥

 

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