毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

簡単で安心な、手づくりお弁当おかず5品(3ページ目)

お弁当に、冷凍食品を利用するのがためらわれる今日この頃。材料も調味料も自分の目と舌で確かめられる手作りなら安心。さっと作れる簡単なお弁当おかずを5品紹介!

大石 寿子

大石 寿子

毎日のお助けレシピ ガイド

伝統料理を基本にした新料理、新調理法を提案。書籍や広告などで活動中。

プロフィール詳細執筆記事一覧
ミニ韮ハンバーグの月見焼き
ミニ韮ハンバーグ月見焼き
前夜の、鍋物用ひき肉団子の種や、ハンバーグ種を取り置けば楽チン。朝作るなら3分で!肉まんの具を利用する。

作り方

韮入りひき肉だんご
1: ひき肉に、おろし生姜、塩、コショウ、醤油、砂糖、片栗粉、ごま油を少量ずつ混ぜ、韮と長ネギのみじん切りを加えてよく混ぜて小さいハンバーグ状に丸める。フライパンを熱して油を引き、ハンバーグをのせ、表面を凹ませ、ウズラの卵を割り入れて焼き、裏返して焼く。

※関連レシピ クイックシューマイ材料別お弁当おかず鍋用ミンチ

次のページは『セロリのシラスキンピラ』
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 次のページへ

あわせて読みたい

カテゴリー一覧

All Aboutサービス・メディア

All About公式SNS
日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
公式SNS一覧
© All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます