以前、私が【週末おつまみレシピ】を連載しておりました、
WEEKENDERの新企画、
『星3つ!俺たちのB級グルメミシュラン』に合わせて、これまで「料理のABC」のサイトで紹介してきた膨大なオリジナルレシピの中から、話のネタになりそうな料理を5つ選んで、ここに発表したいと思います。完成品は“ちょっと笑えるB級グルメ”といった風情ですが、真面目に本気で取り組んで生み出したレシピばかりです。レシピが完成してしまえば、二度目からは簡単に作れます。言って見れば、コロンブスの卵的レシピです。
それでは、発表いたします!
理由・
お菓子のポテトチップスとうまい棒で作ったグラタンです。
このレシピは、雑誌の特集記事向けに考案したものです。
『コンビニで買えるお菓子で料理を作って欲しい』という依頼でした。
お菓子を山のように買い込んで、10点ほど作った中で、一番愉快だったのがこの料理です。
レシピを考える過程も、作る過程も、とても面白くて楽しい時間だったので、5位に選びました。
お菓子グルメのシリーズには、
ベビースターそばめし、
ベビースターオムそばめし、
じゃがりこサラダ、
えびせんチャーハン、
ビッグカツ茶漬け、
豆菓子ご飯、
鶏と甘栗の炒め煮、
オニオンチップスとポテトチップで作る気分はヴィシソワーズ
、
甘納豆のお赤飯、
サキイカ入りきんぴら、
柿の種のせペペロンチーノ、
せんべいの炊き込みご飯などがあります。
>>第4位は、お釜でつくった超デカ……>>