簡単で、安上がりで、見映え良いおせち料理を作る!
今年のおせち作りのキーワードは『節約』。節約するのはお金だけではなく、加えて、 時間と労力。オーブンを使うなら2~3品同時に作る。材料を無駄にしない。例えば、面取り等の切れ端を使ってもう一品作るとか、煮浸しに使った煮汁を煮しめに使い回すとかの工夫をする。(残っても使い回せるように)使い慣れた食材を使う。食べない料理は作らない。作り過ぎない。そんなこと念頭に置いて作った、2008年のおせち料理を紹介します。今年のお重は三段重ねです。買い込んだ材料を使い切って、清清しい気分で新年を迎えましょう。“節約とは心の贅沢”ではないかと思います。
詳しい中身を次のページでご紹介!