夕方になったら豚の角煮が出来ていた!!
手抜きな豚角煮
■使用した材料■4人分
・豚バラブロック ............300g
・砂糖 ............大さじ2
・醤油 ..............大さじ2
・酒 ..............大さじ2
・黒コショウ ............少々
・生姜 ............5切れ
・長ネギの青い部分 ............15cm位
・ゆで卵 ............4コ
・醤油 ............大さじ2
・みりん ............大さじ1
・白髪ネギ ............適宜
・せん切りセロリ ............適宜
・練り辛子 ............少々
■作り方■
1. 卵を茹でる。豚肉を8つに切り分け、卵の茹で湯をかけ、冷水で冷やし、水気をふき取って耐熱ポリ袋に入れる。
2. 長ネギ、生姜、コショウ、砂糖、醤油、酒を入れ、 手で軽くもんで、空気を追い出し、口をしっかり結ぶ。
3. ゆで卵の殻をむき、別のポリ袋に入れ、醤油とみりんを入れ、空気を追い出して口を固く結ぶ。内釜に沸騰した湯を注ぎ入れ、2つの袋を入れて保温する。
(湯が、炊飯器の一番上の目盛りより上にならないようにする。)
4. 6時間後。袋から卵と肉を取り出し、ネギと生姜は捨てる。 煮汁が入ってる袋を、氷水に浸けて、脂を固める。
(写真の中で、釜の底に沈んで見えるのは試しに入れてみた小さなじゃが芋です。 柔らかくならなかったです。)
5. 汁だけを鍋にあける。ゆで卵の漬け汁もあける。とろりと煮詰める。
6. 肉と卵を入れてからめる。器に盛り付ける。付け合せは、細切りにして冷水でパリッとさせたセロリと白髪ネギ。お好みで練り辛子を添える。
■ きのう紹介したのは 【帰ったら豚の角煮が出来ていた「豚の角煮丼」】