■ ゴマダレ材料■ 2~3人前
・ミツカンごましゃぶのタレ ............大さじ4
・豆板醤 ............大さじ1/2
・砂糖 ..............小さじ1~1.5
・しょう油 ..............小さじ2
・ごま油 ............小さじ1
・白ごま ............大さじ1
・粗みじん切り長ネギ ............大さじ1
■作り方■
ごましゃぶのタレ、豆板醤、砂糖、しょう油、 ごま油を混ぜ、白ごまを指でひねり潰しながら加え、刻みネギを混ぜる。
香ばしいネギ油だれで
■ ネギだれ材料 ■ 1人前
・刻み長ネギ ............大さじ1
・おろし生姜 ............少々
・塩 ..............二本指で1つまみ
・砂糖 ..............三本指で1つまみ
・しょう油 ............少々
・サラダ油 ............大さじ1
■作り方■
ご飯、野菜、鶏肉を盛り付けた上に、刻みネギを盛り、その上におろし生姜、 塩、砂糖を重ね、煙が出るまで熱したサラダ油をジュッとかける。 しょう油を少々をかけて食べる。