毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

【炊飯器料理】 そのまんまバンバンジー飯(2ページ目)

ご飯が炊けたら、同時におかずも出来上がるという、手抜き&時間抜き、炊飯器におまかせcooking♪ソースのレシピは、市販のゴマしゃぶタレを利用した簡単仕様。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

前ページのそのまんまバンバンジー飯のかけダレをかえて!

  キムチの素を豆板醤にかえて

棒棒鶏ご飯


ゴマダレ材料■ 2~3人前

・ミツカンごましゃぶのタレ ............大さじ4
・豆板醤  ............
大さじ1/2
・砂糖 ..............小さじ1~1.5
・しょう油 ..............
小さじ2
・ごま油 ............小さじ1
・白ごま  ............
大さじ1
・粗みじん切り長ネギ ............大さじ1


作り方

ごましゃぶのタレ、豆板醤、砂糖、しょう油、 ごま油を混ぜ、白ごまを指でひねり潰しながら加え、刻みネギを混ぜる。




香ばしいネギ油だれで

葱油ダレかけ蒸し鶏飯


ネギだれ材料 ■ 1人前

・刻み長ネギ ............大さじ1
・おろし生姜  ............
少々
・塩 ..............二本指で1つまみ
・砂糖 ..............
三本指で1つまみ
・しょう油 ............少々
・サラダ油 ............
大さじ1


作り方

ご飯、野菜、鶏肉を盛り付けた上に、刻みネギを盛り、その上におろし生姜、 塩、砂糖を重ね、煙が出るまで熱したサラダ油をジュッとかける。 しょう油を少々をかけて食べる。

【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます