炊飯器クッキング
そのまんまバンバンジー飯
■ 使用した材料■ 2人分(~3人分)
・鶏むね肉 ............1枚
(鶏肉の下味調味料:塩1つまみ、酒大さじ1)
・米 ............2合
(米用調味料:しょう油小さじ1、塩2つまみ)
・長ネギの捨てる部分 ............10~15cm
・生姜 ............4枚
・レタス ..............適宜
・きゅうり ..............適宜
・白髪ネギ ............少々
ゴマソース 2~3人分
・ミツカンごましゃぶのタレ ............大さじ3
・キムチの素 ............小さじ1
・オイスターソース ..............小さじ1
・マヨネーズ ..............小さじ1
・ごま油 ............小さじ1/2
・砂糖 ............小さじ1
■作り方■
1. 鶏むね肉の水気をふきとり、塩を三本指で1つまみすりこみ、酒大さじ1をふりかけ、15分ほど置く。 米は30分前にとぐ。
2. 内釜に米を入れ、しょう油と塩を加え、(鶏から水分が出るので) すこし少なめの水加減にし、鶏肉をのせる。
3. 鶏肉の上に生姜とネギをのせ、普通に炊く。
4. スイッチが切れたらネギと生姜は捨て、鶏肉を取り出し、ご飯をさっくりかき混ぜる。
5. ゴマソースの材料を混ぜ合わせる。
6. ご飯を丼に盛り、細く切ったレタスときゅうりをのせ、食べよい厚さに切った鶏肉を盛り、 ゴマソースをかけ、 白髪ネギを散らす。
●次のページでは、別バージョンのかけダレを紹介します。
今回使用したのは三洋の圧力IHジャー炊飯器 5.5合炊き
■ 昨日紹介したのは【お釜でスペアリブのマーマレード煮】