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春の運動会のお弁当 2006(2ページ目)

運動会、お花見、ピクニック、ゴールデンウイーク。春は家族で出かける機会が多い。混みこみのお店で食事するよりは、青空の下で手作りお弁当を食べた方が楽しい。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

2006年春の運動会のお弁当(おかずの区分けは紙コップで)
・ ひれかつ
・ ほうれん草のゴマあえ
・ たけのこの煮物
・ タコさんウインナー
・ 揚げ春雨
・ レモン


ひれかつ

ヒレ肉を1cmほどの厚さに切り、塩コショウし、小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて油で揚げて油を切り、更にキッチンペーパー等の上にのせ、余分な油をしっかり吸い取らせる。

関連 揚げ物の基本&油の温度


ほうれん草のゴマ和え

さっと塩ゆでしたほうれん草を水にさらして絞って切り、すりつぶし胡麻、酒、砂糖、醤油を混ぜた衣で和える。

関連レシピ 法連草の中華風お浸し


たけのこの煮物

下ごしらえした竹の子を、カツオ出汁と砂糖と酒で数分煮て、醤油を入れ、鶏肉、エリンギ、油揚げ、コンニャクを加えて味が染みるまで煮る。薄味の醤油ご飯を炊き、この煮物をのせて蒸らせば竹の子の混ぜご飯。→たけのこの姫皮ごはん

関連レシピ たけのこ料理


タコさんウインナー

タコを半分に切り、足が8本になるように切り離し、ヒレカツの油に入れ、足がくるんと反り返ったら、取り出して油を切る。

関連 素材の切り方&飾り切り

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