・ ひれかつ ・ ほうれん草のゴマあえ ・ たけのこの煮物 ・ タコさんウインナー ・ 揚げ春雨 ・ レモン |
◆ひれかつ
ヒレ肉を1cmほどの厚さに切り、塩コショウし、小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて油で揚げて油を切り、更にキッチンペーパー等の上にのせ、余分な油をしっかり吸い取らせる。
※ 関連 揚げ物の基本&油の温度
◆ほうれん草のゴマ和え
さっと塩ゆでしたほうれん草を水にさらして絞って切り、すりつぶし胡麻、酒、砂糖、醤油を混ぜた衣で和える。
※関連レシピ 法連草の中華風お浸し
◆たけのこの煮物
下ごしらえした竹の子を、カツオ出汁と砂糖と酒で数分煮て、醤油を入れ、鶏肉、エリンギ、油揚げ、コンニャクを加えて味が染みるまで煮る。薄味の醤油ご飯を炊き、この煮物をのせて蒸らせば竹の子の混ぜご飯。→たけのこの姫皮ごはん
※関連レシピ たけのこ料理
◆タコさんウインナー
タコを半分に切り、足が8本になるように切り離し、ヒレカツの油に入れ、足がくるんと反り返ったら、取り出して油を切る。
※ 関連 素材の切り方&飾り切り
次のページへ!
・弁当特集2005
・弁当特集2003
・弁当特集2004
・弁当のおかず一覧
・材料別お弁当おかず120
・お弁当サイトINDEX