安価な材料でプチ豪華な料理
豚肉巻き舞茸のバターソテー
■使用した材料■ 3~4人分
・舞茸 ............特大1個
・豚バラ薄切り肉 ............10枚
・グレープシードオイル(又はオリーブ油) ..............大さじ2弱
・ニンニク ..............1片
・塩コショウ ............少々
・バター ............15g
・小麦粉 ..............少々
・赤ワイン ..............大さじ2
・醤油 ..............大さじ1~1.5
・レモン ..............1/2コ
・付け合せのセロリの柔らかい葉 ..............適宜
■作り方■
1. 舞茸は手で大ぶりに分ける。薄切り肉で根元から上に向かってきっちり巻いていく。塩コショウして、小麦粉をまぶし、余分な粉をはたく。
2. フライパンにオイルと叩いたニンニクを取って火にかけ、香りが出たら、ニンニクを取り出し、肉巻き舞茸を、巻き終わりを下にして並べて焼く。
3. 転がしながら焼いて、肉に焼き色がついたら、赤ワインを注ぎ入れ蓋をして1~2分蒸し焼きする。
4. かさが減ってくったりしたら、醤油を回し入れ、バターを加えてからめる。
5. 器にもりつけ、焼き汁をかけ、付け合せの野菜とレモンを添える。
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