自分のおつまみは自分で作ろ
鳥ひもの
■使用した材料■ 4人分
・鶏胸肉 ............大2枚
・塩(できれば自然塩) ............大さじ1
・清酒 ..............25cc
・ウイスキー ..............5cc
・水 ............60cc
・玉ネギ ............1個
・粗挽きこしょう ..............少々
・レモン ..............1/2個
■作り方■
1. 塩、酒、ウイスキー、水を混ぜて漬け汁を作る。
2. 胸肉は、キッチンペーパーで水気をふき取り、厚い部分に包丁を入れて開いて厚さを均等にし、漬け汁に30分漬ける。
(ささ身は20分で良い。)
3. 漬けた胸肉を、ボウルに張った真水にサッとくぐらせ、風通しのよい場所で、4時間~5時間干す。
(さわっても手が濡れない程度に乾けば良い。写真はささ身)
4. 焼き網かグリルで皮の方から焼く。 くし型に切った玉ネギを、バラバラにならないよう爪楊枝で止め、一緒に焼く。
5. 肉側に隠し味として粗引きコショウをふって焼く。
6. 適当に切り、器に皮目を上にして盛りつけ、レモンを添える。
■ 前回紹介したのは 【タケノコのお手軽レシピ集】