簡単おやつレシピ
丸ごと苺のクッキー@アイスクリーム添え
■使用した材料■
・苺 ............適宜
・溶き卵 ............大さじ2
・三温糖 ..............大さじ2
・牛乳 ..............大さじ2
・溶かしバター(有塩) ..............15g
・薄力粉 ............45g
・ベーキングパウダー ............小さじ1/4
・バニラアイスクリーム ..............適宜
■作り方■
1. バターを電子レンジで溶かし、人肌に冷ます。
薄力粉とベーキングパウダーをあわせる。
ボウルに溶き卵、三温糖、牛乳を取って泡だて器で混ぜ、バターを加えて混ぜ、 小麦粉をふるい入れてゴムベラで混ぜる。
(生地がゆるい時は冷蔵庫に入れておく。)
2. 苺は薄い塩水で洗ってヘタを取る。天板に並べてクッキー生地をかけ、 予熱したオーブントースターで8~10分程度焼く。
3. 焼きたてを器にのせ、アイスクリームを添える。あればピスタチオを刻んだものをふりかける。
応用編として、楽しい試みをしてみました。次のページで!
■ 昨日紹介したのは 【さつまいもクッキー】