毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

丸ごと苺クッキーのアイスクリーム添え

旬の大粒苺に、クッキー生地をかけて焼いて、アイスクリームを添えました。オシャレでプチ豪華なデザートの完成です。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

さつま芋クッキーの生地を、旬の苺にかけて焼いたら、ちょっとお洒落なデザートになりました。焼きたてに冷た~いアイスを添えて召し上がれ。

 

簡単おやつレシピ


丸ごと苺のクッキー@アイスクリーム添え

苺クッキー


使用した材料■ 

・苺 ............適宜
・溶き卵 ............
大さじ2
・三温糖 ..............大さじ2
・牛乳 ..............
大さじ2
・溶かしバター(有塩) ..............15g
・薄力粉 ............
45g
・ベーキングパウダー ............小さじ1/4
・バニラアイスクリーム ..............
適宜


作り方

1. バターを電子レンジで溶かし、人肌に冷ます。

薄力粉とベーキングパウダーをあわせる。

ボウルに溶き卵、三温糖、牛乳を取って泡だて器で混ぜ、バターを加えて混ぜ、 小麦粉をふるい入れてゴムベラで混ぜる。

(生地がゆるい時は冷蔵庫に入れておく。)

2. 苺は薄い塩水で洗ってヘタを取る。天板に並べてクッキー生地をかけ、 予熱したオーブントースターで8~10分程度焼く。

3. 焼きたてを器にのせ、アイスクリームを添える。あればピスタチオを刻んだものをふりかける。


応用編として、楽しい試みをしてみました。次のページで!

■ 昨日紹介したのは 【さつまいもクッキー】
  • 1
  • 2
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます