ひとり暮らしの、ちょっと豪華な朝ごはん
トーストグラタン
■使用した材料■ 1人前
・食パン ............厚さ4~5cm
・バター ............10g
・玉ネギ ..............50g
・キャベツ ............2枚
・ベーコン ..............1/2枚
・塩コショウ ..............少々
・白ワイン(又は酒) ............小さじ1
・牛乳 ..............200cc
・卵 ..............1個
・ナツメグ(省略可) ............少々
・ピザ用チーズ ..............35g
■作り方■
1. 牛乳を鍋に入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして、木ベラで混ぜながら、半量ぐらいまで煮詰める。
2. 食パンの厚さの1/2ほどをナイフでくり抜き、表面と側面にバターを(分量外)を薄くぬって、軽くトーストする。くり抜いたパンは1.5cm角に切る。
3. キャベツは2センチ角に、玉ネギは薄切りに、ベーコンは1cmに切る。
4. フライパンにバターを溶かし、ベーコン、玉ネギ、キャベツを炒め、しんなりしたら塩コショウし、ワインを振り入れ、煮詰めて水気をとばす。
※カロリーを抑えたい場合は
<<耐熱容器に材料を入れ、塩コショウ、ワインをふりかけて混ぜ、ラップをして電子レンジ(500w)で1分~1分30秒加熱する。>>
5. パンに(4.)を詰める。
6. (1.)の煮詰めた牛乳に、卵、チーズ半分、ナツメグ少々を加えて混ぜ、くり抜いたパンを混ぜる。
7. (5.)の上にのせ、汁をまわしかけ、残りのチーズを散らす。
※オーブントースターと電子レンジで時間短縮
8. オーブントースターで焼いて焦げ目をつけ、電子レンジに1分ほどかけて中まで火を通す。オーブントースターだけで焼く場合は、焼き色がついたらアルミホイルをかけて焼く。
(オーブンなら、200℃に予熱したオーブンで15分位焼く。)
■ 昨日紹介したのは 【キャベツのマヨグラタン】