ひとり暮らしの、ちょっと豪華な朝ごはん
トーストグラタン

■使用した材料■ 1人前
・食パン ............厚さ4~5cm
・バター ............10g
・玉ネギ ..............50g
・キャベツ ............2枚
・ベーコン ..............1/2枚
・塩コショウ ..............少々
・白ワイン(又は酒) ............小さじ1
・牛乳 ..............200cc
・卵 ..............1個
・ナツメグ(省略可) ............少々
・ピザ用チーズ ..............35g
■作り方■



4. フライパンにバターを溶かし、ベーコン、玉ネギ、キャベツを炒め、しんなりしたら塩コショウし、ワインを振り入れ、煮詰めて水気をとばす。

<<耐熱容器に材料を入れ、塩コショウ、ワインをふりかけて混ぜ、ラップをして電子レンジ(500w)で1分~1分30秒加熱する。>>




8. オーブントースターで焼いて焦げ目をつけ、電子レンジに1分ほどかけて中まで火を通す。オーブントースターだけで焼く場合は、焼き色がついたらアルミホイルをかけて焼く。
(オーブンなら、200℃に予熱したオーブンで15分位焼く。)
■ 昨日紹介したのは 【キャベツのマヨグラタン】