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【酒粕酵母レシピ】クロワッサンとデニッシュ(2ページ目)

【自家製天然酵母(酒粕酵母)でパン作り!】今日は、クロワッサンとデニッシュ。同じ配合の生地を“ねかし”時間をかえて、ホームベーカリーで焼き比べ。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

前ページの材料をホームベーカリーで焼き上げました。 幾分水分を多くしました。手捏ねでは中々できない、機械ならではの柔らかい生地にする訳は、以前、手捏ねでパンを作る際、水を多く入れすぎてしまって手で捏ねることが出来なくなり、そのままホームベーカリーに放り込んで焼いた事がありました。そのパンがことのほか美味しかったもので。

 

ホームベーカリーレシピ



バターたっぷりパン

バターたっぷりパン


使用した材料

・強力粉 ............140g
・薄力粉 ............
140g
中種 ............100g
・マーガリン ..............
30g
・塩 ..............小さじ2/3
・砂糖 ..............
大さじ2
・牛乳 ............100cc
・水 ............
30cc



作り方

1. ホームベーカリーのパンケースに、全材料を入れて、“焼き上がりまで6時間”のタイマー予約してスイッチを入れる。

2. (予想通り? 膨らみがイマイチ)

逆さにして取り出して網の上で粗熱をとる。


しっとり美味しいパンですが、皮が焼けすぎなのが玉にキズ。発酵時間を増やせば解決するはず。ということで次のページでは 11時間後にセットして、ねかし時間を増やして焼き上げます。どれくらい変わるかご覧下さい。
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