・ ふっくらハンバーグステーキ ・ グリンピース ・ コーン ・ トマト ・ エリンギのキンピラ ・ 目玉焼き ・ 白菜とエノキととろろ昆布の味噌汁 ・ ごはん |
◆栗入りふっくらハンバーグ
いつものハンバーグ種の、パン粉をすりおろした車麩に、牛乳を豆乳に替えて練り混ぜ、甘栗を混ぜて形を整えて普通に焼く。ハンバーグを取り出した後のフライパンに、トマトケチャップと中濃ソース、赤ワイン、練り辛しを入れて一煮立ちさせたものがソース。
※豆腐ハンバーグ
◆春色付け合せ
最初に冷凍グリーンピースをバターで炒めて上に寄せ、缶詰コーンを炒めて寄せ、 オリーブオイルを少量足して小さく刻んだトマトを炒める。全体に塩コショウをふる。 グリーンピース→コーン→トマトの順で詰めていく。
※大根ステーキの付け合せ
◆エリンギのキンピラ煮
エリンギを半分に切り、手で細く裂く。小鍋に水大さじ1弱、粉ダシ少々、醤油小さじ1/2、みりん小さじ1/2、砂糖1つまみを入れて火にかけ、エリンギを煎り煮する。七味と白ごまをふる。ごはんの上にのせる。
※エリンギごはん
◆目玉焼き
目玉焼きをふんわり焼きたかったら、サラダ油で、割った卵の殻で水を汲み卵の周囲に流し入れて蓋をして弱火で焼く。
カリッと焼きたかったら、オリーブオイルで、水無し、蓋無しで焼く。
※玉子料理集
※次のページはご飯にちょっと難ありの日の玉子丼弁当
・弁当特集2005
・弁当特集2003
・弁当特集2004
・弁当のおかず2002
・材料別お弁当おかず2003
・お弁当サイトINDEX
■ 昨日紹介したのは ハルサメサラダ