和食材で作る中華なひと皿
鶏肉と甘栗の炒め煮■使用した材料■ 3~4人分
・鶏肉 ............400g
・むき甘栗 ............100g
・ゆで竹の子 ..............120g
・しいたけ ..............4枚
・生姜のみじん切り ............小さじ1
・にんにくのみじん切り ..............小さじ1
・赤唐辛子 ..............1/3本
・水 ..............300cc
・ガラスープの素 ..............小さじ1
・酒 ..............大さじ3
・砂糖 ..............大さじ3
・しょう油 ..............大さじ4
・サラダ油 ..............大さじ1
・ゴマ油 ..............小さじ1
■作り方■
1. 竹の子は乱切りにする。椎茸は石突きを取って4つに切る。鶏肉は一口大に切る。
2. 中華なべを熱し、サラダ油とごま油を入れ、ニンニク、生姜、赤唐辛子を炒め、香りが立ったら鶏肉を炒める。
3. 鶏肉が白くなったら、竹の子、椎茸、栗を入れて軽く炒める。
4. 水、ガラスープ、酒、砂糖、しょう油を加え、煮立ったら落し蓋をして煮る。途中でアクをすくい取る。
5. 15分ほど煮たら落し蓋を外して強火にし、かき混ぜながら煮詰め、煮汁をからめて照りよく仕上げる。
残った竹の子でもう一品
竹の子の酒粕汁1.食べやすい大きさに切った竹の子を、沸騰した湯に入れてさっとゆでる。
2.だし汁で竹の子を3分ほど煮て、油抜きした油揚げと豚肉を加えて煮る。
3.味噌と同量(もしくはすこし少なめ)の酒粕を入れて弱火で煮て、酒粕が 溶けたら味噌を入れ、最後に若布を入れる。
■ 昨日紹介したのは 【豆乳ジャム】