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食物繊維たっぷり!シリアルクッキー

朝食シリアル(ミューズリー)で作る、食物繊維たっぷりのクッキー。混ぜて丸めて押しつぶして焼くだけ。クセになりそうなハードタイプのクッキー。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

朝食用シリアル「8種フルーツ&ナッツミューズリー」でクッキーを作ります。 全材料を混ぜて丸めて押しつぶして焼くだけで、歯応えがあり、噛めば噛むほど美味しい、ハードタイプのクッキーが完成します。強力粉を混ぜると、薄力粉だけのものよりも、パリッと乾いた感じに焼きあがります。もちろん、薄力粉だけでもおいしく作れます。

【手早く簡単に作るコツ】
ボウルをデジタル計量器にのせ、目盛りをゼロにし、粉を110g量り、ベーキングパウダーを加えてゼロに戻し、砂糖を量ってゼロに戻し...といったふうに、どんどん材料を加えて行きます。

ミューズリーパン / 簡単チョコチップクッキー/ フロランタン

 

手軽でハード!


ミューズリーシリアルのクッキー

シリアルクッキー


使用した材料■ 

・薄力粉 ............90g
・強力粉 ............
20g(薄力粉だけでも良い)
・ベーキングパウダー ............小さじ1/2
・三温糖 ............
80g
・シリアル(ミューズリー) ..............150g
・レーズン ..............
大さじ1強
・シナモン ..............少々
・卵 ............
1/2コ
・ハチミツ(又はメープルシロップ) ..............大さじ2
・バター(マーガリンでも可) ...........
100g


作り方

1. バターを電子レンジで溶かしておく。

ボウルに粉とベーキングパウダーを入れ泡だて器で混ぜ、砂糖を加えて混ぜる。

2. シリアル、レーズン、シナモンを加えて混ぜ、ハチミツ、卵、溶かしバターを加えてゴムベラで混ぜる。(ここで白ゴマを入れてもおいしい。)

3. ピンポン玉ほどの大きさに丸め、オーブンシートを敷いた天板の上に間隔をあけて並べ、手の平で押してつぶす。

4. 180℃に温めたオーブンに入れて170℃に下げ、15~17分焼く。


5. おいしそうな色に焼けてるのを確認したら、フライ返し等ですくって取り出し、網の上で完全に冷ます。


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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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