手軽でハード!
ミューズリーシリアルのクッキー
■使用した材料■
・薄力粉 ............90g
・強力粉 ............20g(薄力粉だけでも良い)
・ベーキングパウダー ............小さじ1/2
・三温糖 ............80g
・シリアル(ミューズリー) ..............150g
・レーズン ..............大さじ1強
・シナモン ..............少々
・卵 ............1/2コ
・ハチミツ(又はメープルシロップ) ..............大さじ2
・バター(マーガリンでも可) ...........100g
■作り方■
1. バターを電子レンジで溶かしておく。
ボウルに粉とベーキングパウダーを入れ泡だて器で混ぜ、砂糖を加えて混ぜる。
2. シリアル、レーズン、シナモンを加えて混ぜ、ハチミツ、卵、溶かしバターを加えてゴムベラで混ぜる。(ここで白ゴマを入れてもおいしい。)
3. ピンポン玉ほどの大きさに丸め、オーブンシートを敷いた天板の上に間隔をあけて並べ、手の平で押してつぶす。
4. 180℃に温めたオーブンに入れて170℃に下げ、15~17分焼く。
5. おいしそうな色に焼けてるのを確認したら、フライ返し等ですくって取り出し、網の上で完全に冷ます。
■ 昨日紹介したのは 【電子レンジおかず弁当】