洋風炊き込みご飯
甘栗ピラフ■使用した材料■ 4人分
・米 ............2合
・むき甘栗 ............100g
・玉ねぎ ..............1/4コ
・生ハム ..............4枚
・バター ............20g
・水 ..............370cc(ワインとあわせて2カップ)
・固形スープ ..............2/3コ
・白ワイン ..............大さじ2
・ローリエ ..............1枚
・塩 ..............小さじ1/2
・コショウ ..............少々
・刻みパセリ ..............少々
■作り方■
1. 米は30分前にといでザルに上げておく。玉ねぎはみじん切り、ハムは小さく切る。
2. 鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒め、米を加えて透き通るまで炒め、ローリエとハムを加えて炒め合わせる。
3. 内釜にあけ、水+白ワイン=400ccを加え、砕いた固形スープ、塩、コショウを加えて軽く混ぜ、甘栗を散らして普通に炊く。
4. スイッチが切れたら数分蒸らしてかき混ぜ、器に盛って刻みパセリをふりかける。
■ 昨日紹介したのは 【2月のお弁当2つ】