天然の濃い甘味が魅力の甘栗でピラフを作ります。
生ハムを入れて旨味をプラスしました。生ハムの代わりにはロースハム、ベーコン等、旨味(ダシ)が出る材料をお使いください。たくさんは要りません。 おひな祭りに、エビフライやハンバーグに添えて、お子様ランチ風に盛り付けてはいかがでしょう。
甘栗モンブラン / 薩摩芋と甘栗のケーキ / 子供たちが喜びそうな料理集
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洋風炊き込みご飯
甘栗ピラフ
■使用した材料■ 4人分
・米 ............2合
・むき甘栗 ............
100g
・玉ねぎ ..............1/4コ
・生ハム ..............
4枚
・バター ............20g
・水 ..............
370cc(ワインとあわせて2カップ)
・固形スープ ..............2/3コ
・白ワイン ..............
大さじ2
・ローリエ ..............1枚
・塩 ..............
小さじ1/2
・コショウ ..............少々
・刻みパセリ ..............
少々
■
作り方■
1.
米は30分前にといでザルに上げておく。玉ねぎはみじん切り、ハムは小さく切る。
2.
鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒め、米を加えて透き通るまで炒め、ローリエとハムを加えて炒め合わせる。
3.
内釜にあけ、水+白ワイン=400ccを加え、砕いた固形スープ、塩、コショウを加えて軽く混ぜ、甘栗を散らして普通に炊く。
4.
スイッチが切れたら数分蒸らしてかき混ぜ、器に盛って刻みパセリをふりかける。
■ 昨日紹介したのは 【2月のお弁当2つ】