天ぷら粉で作るからふわふわ
チーズ蒸しパン■使用した材料■ 8個分
・天ぷら粉 ............180g
・ベーキングパウダー ............5g
・砂糖 ..............80g
・塩 ..............3本指で1つまみ
・粉チーズ ............大さじ1
・卵 ..............1コ
・牛乳 ..............80cc
・水 ..............約30cc(卵+牛乳+水=170cc)
■作り方■
1. ボウルに天ぷら粉とベーキングパウダーを入れ、泡だて器でかき混ぜる。
2. 次に砂糖、塩、粉チーズを加えてかき混ぜる。
3. 卵と牛乳と水をあわせて170ccにして加えて混ぜる。
(最後まで泡だて器で混ぜていい。液体を加えてからは練り過ぎないこと)
4. プリン型や茶碗蒸し容器などに、紙カップを入れて、生地を流し入れ、 蒸気の上がった蒸し器に入れ、布巾をはさんで蓋をして、強火で13~15分間蒸す。
(今回はアルミホイルカップを使用しましたが、紙カップの方が食べ良いです。)
5. 竹串を刺してみて、生地がついてこなかったら蒸しあがり。
板チョコを入れて蒸せば、バレンタイン用チョコ蒸しパン。
■ 前回紹介したのは 【じゃが芋とトマトの煮物】