イタリアン肉じゃが的料理
じゃが芋のトマト煮
■使用した材料■ 4人分
・じゃがいも ............4個
・玉ねぎ ............1個
・トマト ............2個
・ニンニク ............1片
・ツナフレーク ..............大1/2缶
・オリーブオイル ............大さじ1強
・塩 ..............少々
・こしょう ..............少々
・固形スープ ..............1個
・水 ..............適量
・白ワイン ..............50cc
・チーズ ..............40g
・乾燥バジル(又はパセリ) ............少々
■作り方■
1. じゃが芋の皮をむいて一口大に切る。トマトはざく切りにする。玉ねぎは幅1センチのくし形に切る。ニンニクは薄切りにする。ツナフレークは軽く油を切る。
2. 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて炒め、香りが立ったら玉ねぎを炒め、しんなりしたら、じゃが芋、トマト、ツナを入れて炒め合わせる。
3. 水をひたひたに入れ、白ワイン、固形スープを入れ、落としぶたをして煮る。
(ひたひたの水というのは、材料の頭が少し見えてる位の水の量。)
4. じゃが芋にほぼ火が通ったら、塩、コショウで味をととのえ、ふたを外して汁気を飛ばしながら、しばらく煮る。
5. 最後に、1センチ角に切ったチーズと、乾燥バジルを加えて軽く混ぜて火を止める。
■ 前回紹介したのは 【マーブルケーキ】