今ある野菜を煮込む
ひよこ豆のスープカレー■使用した材料■
・玉ねぎ .................大1個
・ニンニク ...............2片
・赤唐辛子 ...............1本 (半分に折って種を取る)
・ベーコン ...............3枚
・ポークウインナー .......4本
・トマト .................1個
・じゃが芋 ...............2個
・人参 ...................小1本
・ごぼう .................10cm
・缶詰ひよこ豆 ...........1缶
・ローリエ ...............2枚
・パプリカ (省略可) ..............小さじ1/2
・水 ....................5カップ
・固形スープ ............1個
・ワイン ................50cc
・カレー粉 ..............小さじ1と1/2
・カレールゥ ............2片(36g)
・トマトケチャップ ..............大さじ1
・醤油 ..................少々
・塩 ....................少々
・コショウ ..............少々
・オレガノ (省略可) ........小さじ1/3
・オリーブオイル .............大さじ2
■作り方■
1. 玉ねぎは5ミリ角に、ニンニクはみじん切りにする。人参、牛蒡は5ミリの角切り。じゃが芋、トマトは1センチの角切り。ベーコンは5ミリ角に、ウインナーは1センチに切る。ひよこ豆は汁気を切る。
2. 鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニクと玉ねぎと赤唐辛子を炒める。
3. 次にベーコンとソーセージを炒めて脂を出し、その他の野菜を入れて炒め、ひよこ豆を加えて炒め、カレー粉とパプリカを加えて炒め合わせる。
4. 水、固形スープ、ローリエ、ワインを加えて煮、煮立ったら火を弱め、アクを取りながら野菜が軟らかくなるまで煮る。
5. カレールゥとオレガノを入れて煮込み、トマトケチャップ、醤油、塩、コショウで味を調える。
(赤唐辛子は見つけたら取り除いておく。)
■ 昨日紹介したのは 【もやしの中華オムレツ】