雑穀「きび」には、米と同様に、もち種とうるち種とがあります。 今日は、もちもちっとした食感のもちきびを使って、おはぎとおぜんざいを作ります。

小豆の煮方 / おはぎの作り方 / もちきびごはん

 

雑穀料理

もちきびおはぎ

もちきびおはぎ


使用した材料 8個分

・もちきび ............1カップ
・水 ............350cc
・塩 ..............1つまみ
・あずき餡 ..............適量


作り方

1. もちきびをボウルに入れ、たっぷりの水を注ぎ入れて混ぜて洗い、目の細かいザルで水をきる。

2. 鍋で水を沸騰させ、塩を三本指で1つまみ加え、きびを入れ、木ベラで鍋底をこするように混ぜながら強火で煮る。

3. きびが水を吸い込み、もったりしてきて、カスタードクリームのようになったら、とろ火にしてぴったりの蓋をして、15分間炊いて火を止め、10分間蒸らす。

4. ヘラで混ぜ、すりこ木で軽く搗く。

5. 8個に分けて丸め、小豆餡で包む。



もちきびぜんざい

もちきびぜんざい



前回紹介したのは 【鶏といか団子の水炊き】