石油ストーブでご飯を炊く方法
ストーブごはん
■使用した材料■ 2人前
・米 ..................1合
・水 ...............210cc(目安は米の体積の1.2倍)
■作り方■
1. 米をといでザルに上げ、30分以上置いて鍋にあけて水を加える。
2. 蓋をしてストーブにかける。
3. 4分経過......中心がぶくぶく沸いてきた。
4. 11分経過......泡がマックス状態。
5. 14分経過......泡立ちがおさまってきて、1~2ヵ所がグツグツいってる。もう少し炊きたい。
6. 16分経過......ご飯の上の水分がすっかり消え、しばらくすると、ピリピリと微かな音が聞えはじめる。鍋をストーブにかけてから17分後に火元から外し、10~15分蒸らす。
7. 蒸らしてる間に味噌汁を作る。
8. ベーコンエッグを作る。
9. 蒸らしたごはんをさっくりかき混ぜる。
ごはんの用意ができました。完成写真は次ページで!
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