毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

フライパン1つで作るお弁当(2ページ目)

1つめのお弁当は、フライパンを最後まで洗わずに、お弁当のおかずを3品作ります。2ページ目は、含め煮にした麩を卵で巻いた、麩巻き玉子のお弁当です。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

麩巻き玉子焼き弁当
・ 麩巻き玉子焼き
・ 薩摩芋の辛子マヨネーズあえ
・ 鶏笹身肉と青梗菜のオイスターソース炒め
・ ウインナーソテー
・ らっきょう
・ 玉ねぎと若布の味噌汁
・ 梅干しごはん


麩巻き玉子焼き

だし汁に、醤油とミリンを同量ずつ入れ、 麩を煮含める。

フライパンに溶き卵を流し入れ、麩をのせて巻く。

冷めてから一口大に切る。(巻きすで巻いて冷ますと形が決まる。)

関連レシピ麩入りだし巻き玉子


薩摩芋の辛子マヨネーズあえ

薩摩芋をサイコロ状に切ってゆで、マヨネーズと辛子であえる。(茹でた湯で味噌汁を作る。)

関連レシピ薩摩芋料理集


鶏笹身肉と青梗菜のオイスターソース炒め

細く切った笹身と、ざく切りした青梗菜を、胡麻油で炒め、ガーリックパウダー、塩、コショウをふりかけて炒め、水少々、酒少々、オイスターソースで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

関連レシピ笹身とピーマンの中華風炒め物


前回紹介したお弁当はこちら!
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます