炊飯器で発酵させてオーブンで焼く
舞茸と大豆のジャンボピザ■使用した材料■ 5~6人分
・強力粉 ..................300g
・ドライイースト ...............小さじ1
・砂糖 ...................小さじ2
・塩 .....................小さじ2/3
・オリーブオイル ..............大さじ20cc
・ぬるま湯 ....................200cc
具
・ピザソース ..............適宜
・粗みじん切り玉ねぎ ..............大さじ4
・舞茸 ..............1パック
・水煮大豆(ドライパック) ............大さじ4~5
・ホワイトアスパラ(缶詰) ..............8本
・アンチョビー .................適宜
・ベーコン .....................2枚
・ウインナー ....................5本
・ピザ用チーズ ..............適宜
・その他 ....................ピーマン、人参、じゃが芋、パセリ
■作り方■
1. ボウルに強力粉、イースト、砂糖、塩を入れて泡だて器でかき混ぜ、お風呂の熱さの湯とオリーブオイルを注ぎ入れながら箸で混ぜ、ラップをふんわりかけて10分おく。
2. 3~5分間、手でこねたり、叩きつけたりしたら、生地を丸め、薄く油を塗った内釜におさめ、片面を水で濡らしたラップをかぶせ、保温スイッチを入れて10~12分→スイッチを切って30分、生地が2倍ほどの大きさになるまで発酵させる。指先に粉をつけて差し込んでみて、生地が戻らなかったら発酵完了。
3. こぶしで押して軽めにガス抜きし、丸めて裏返し、水で濡らしたラップをかけて保温スイッチを入れて10分→切って15分、2倍の大きさになるまで発酵させる。
4. 舞茸は小房に分ける。ベーコンは1cmに切る。ウインナーは斜め切り。アスパラは3つ位に切る。ピーマンは輪切り。じゃが芋は薄切りして硬めに茹でる。
5. 打ち粉した台の上に、発酵が終わった生地を取り出し、麺棒で伸ばし、天板にのせる。
6. ピザソースを塗り、玉ねぎを散らし、(4.)の具をのせ、チーズ、ピーマン、パセリをのせて、200℃のオーブンで20分焼く。
■ 前回紹介したのは【炊飯器でパン作り 第二章】