・ もってのほかの酢の物 ・ もつ煮 ・ ウインナー ・ あさりの缶詰と玉ねぎの煮物 ・ 瓜のキムチ ・ ブロッコリー ・ 水菜 ・ ごはん |
◆もってのほかの酢の物
菊の花びらをむしり取って洗い、沸騰した湯に酢を加えて、菊を入れ、サッと茹でて水に取って水気を絞り、三杯酢で和える。
※詳しい作り方→もってのほかの菊づくし
◆もつ煮
夕べのもつ鍋の残りを温めて刻みネギを散らす。
※詳しい作り方→もつ鍋
◆あさりの缶詰と玉ねぎの煮物
アサリの缶詰を汁ごと小鍋に入れ、薄くスライスした玉ねぎを加えて煮る。
※節約レシピ集
◆瓜のキムチ
瓜を薄い銀杏切りにし、ビニール袋に入れて塩漬けし、翌日ザルにあけて水気を切り、キムチの素で和える。
※蕪のキムチ漬け
●次のページは鮭弁当
・弁当特集2005
・弁当特集2003
・弁当特集2004
・弁当のおかず2002
・材料別お弁当おかず2003
・お弁当サイトINDEX
■ 前回紹介したのは バターと油を使わないお釜パン