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厚揚げと長ネギのみそ煮

焼き魚やお刺身、鶏肉の塩焼きなど、味が淡白なおかずが主菜の日は、濃い味付けの副菜がいいですね。お勧めしたいのは、肉を使わない、野菜たっぷり精進煮物。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

淡白な主菜(例えば焼き魚や鶏肉の塩焼き等)には、濃い味付けのこんな副菜がおすすめです。

厚揚げ料理集  

簡単な精進煮物

厚揚げと長ネギのみそ煮

厚揚げとネギの味噌煮


使用した材料■ 4人分

・厚揚げ ................大1枚(450g)
・長ネギ ................
2本
・水菜  ..................2かぶ

・水  ......................
2カップ
・かつおダシの素  ..........小さじ1
・酒 ...................
大さじ2
・砂糖  ................大さじ3
・しょう油  ............
大さじ2
・味噌 .................大さじ3
・七味唐辛子 ...................
少々


作り方

1. 厚揚げは、沸騰した湯でさっとゆがいて油抜きし、三角に切る。長ネギはぶつ切り。水菜はざっくり切って洗って砂を落として水切りしておく。

2. 鍋に水を沸かし、酒、砂糖、しょう油、味噌を入れて溶かし、厚揚げを入れ、ダシの素をふり入れてぐつぐつ煮る。

3. 5~6分煮たら、長ネギを加え、落し蓋をして煮る。

4. 煮汁が半分ほどになったら、

水菜を加えて蓋をして軽く煮る。

5. サッと煮て、しゃきしゃき感を残して仕上げ、器に盛り付け、煮汁をかけ、七味をふる。


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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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