毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

ベーグルのオープンサンドランチbox(2ページ目)

10月4週目のお弁当は、「ベーグルのオープンサンド」と、キムチの素とケチャップで作るエビチリがおかずの「海老のキムチリ弁当」になります。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

海老のキムチリ弁当
・ 海老のキムチリソース
・ 紫芋菜餅
・ ベーコン巻き胡瓜の網焼き
・ ウインナー
・ 一夜干し鰈
・ トマト
・ うさぎ林檎
・ 芋煮汁
・ おしんこ混ぜごはん


海老のキムチリソース

みじん切りした生姜と長ネギを胡麻油で炒めて香りを出し、ボイルエビを炒め、水、酒、トマトケチャップ、砂糖、キムチの素で調味し、少量の水溶き片栗粉で汁気を閉じ込める。

味付けのコツ(水は大さじ1ほど。トマトケチャップ、酒は小さじ1程度。砂糖は1つまみ。キムチの素は少量ずつ入れてからめて味見して、調節する。)

海老チリレシピ


ベーコン巻き胡瓜の網焼き

胡瓜をベーコンで巻いて楊枝で止め、焼き網で焼く。同じ網で、ウインナーと一夜干し鰈も焼く。

ベーコンを使った料理のレシピ集


おしんこ混ぜごはん

白いごはんに、細かく刻んだ茄子漬けを混ぜる。

茄子の漬け物


前ページはベーグルのオープンサンドランチ
【編集部からのお知らせ】
・「都道府県のイメージ」について、アンケート(2024/5/31まで)を実施中です!(目安所要時間5分)

※抽選で30名にAmazonギフト券1000円分プレゼント
※回答上限に達し次第、予定より早く回答を締め切る場合があります
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます