リクエストにお応えして、以前に紹介した、蒲鉾で作る鶴の切り方を、大きい画像で分かりやすく再掲載致します。 野菜の切り方・飾り切りの仕方 蒲鉾鶴の作り方 1. 蒲鉾を板に付けたまま、幅2ミリ位に切り、板に沿って包丁を入れて外す。 2. 包丁を立てて、蒲鉾の真ん中に1センチほど切り込みを入れる。 3. 次に右側を半分切りはなす。(尾になる部分) 4. (3.)を引っ張って広げた図。 5. 上下にひっくり返し、左端を半分細く切りはなす。(クビになる部分) 6. (5.)を引っ張って広げた図。 7. 尾の部分を下から穴に通す。 8. 首の部分を穴の上から下に通す。 9. 尾と首を持ち、軽く引っ張り、尾と首を形良く噛み合わせる。 (引っ張っただけだと、首と尾が斜めに噛み合わさるので、首と尾がまっすぐ伸びるような噛み合せに修正してあげる) . 完成! 次のページは 【蒲鉾の扇切り】 ■前回紹介したのは 【甘辛いなり餅】 123次のページへ