炊飯器cooking
チキンのオレンジ煮
■使用した材料■ 5合炊き炊飯器使用
・鶏むね肉 ..................大2枚
・グラニュー糖 ...............15g
・オレンジ ...................1個
・酢 .................大さじ1
・コーンスターチ ..........3本指で1つまみ
・コアントロー(又はブランデー) ...........小さじ1
・塩コショウ ....................適量
・しょう油 ....................大さじ1
・皮用砂糖 ....................大さじ2~3
■作り方■

【オレンジピールの即席砂糖煮】
皮を千切りにし、沸騰したたっぷりの湯に入れ、5分ほど茹でてザルに取り、苦味を抜くために、もう一度新しい湯でゆでてザルに取る。小鍋にあけて、砂糖を加え、弱火にかけ、鍋をゆすりながら煮て、溶けた砂糖が皮にからまってツヤが出たら、クッキングペーパーに広げて冷ます。





鍋底に敷いたグラニュー糖が、炊くことによって、自然にカラメル状になり、焼き色をつけ、香ばしさを生み出します。オレンジの皮の砂糖煮は、 残ったらクッキーやケーキやパン等に利用できます。オレンジの実は、煮汁と混ざってとろとろのソースになります。
使用したのはSANYO IHジャー炊飯器 1.0L(5.5合)
■ 昨日紹介したのは【お釜でベーコンエッグライス】