ブランデーケーキよりやさしい香りの焼酎ケーキ。アルコールが苦手な私でもこれなら大丈夫。 ※このレシピは、明治座の「わかば」のプログラムにも載ってます。(他に焼酎料理3品) 炊飯器クッキングレシピ集 炊飯器クッキングの基礎知識 ガイド著書【炊飯器で作るからおいしい】 炊飯器cooking 焼酎ケーキ ■使用した材料■ 5合炊き炊飯器使用 ・無塩バター ..................130g(室温) ・グラニュー糖(又は白砂糖) ...............130g ・卵 ...................3個(室温) ・焼酎 .................大さじ2 ・薄力粉 ...............125g ・コーンスターチ ..........25g ・ベーキングパウダー ..............小さじ1 ・仕上げ用焼酎 ....................大さじ2 ■作り方■ 1. 薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーをあわせて2回ふるう。 2. バターをボウルに入れて室温に戻し、泡だて器でかき混ぜてクリーム状にし、 グラニュー糖を加え、白っぽくふわふわになるまでかき混ぜる。 3. 溶き卵を少しずつ加え、そのつどしっかり混ぜる。 4. 粉を広げて入れ、ゴムべらで切るように混ぜ、粉っぽさが少し残ってる程度で焼酎を加え、さっくり混ぜる。 5. 内釜に薄くバターを塗り、生地を流し入れ、ゴムベラで表面を平らにならし、 中央を少しくぼませて、普通に炊く。 6. スイッチが切れたら試し串をして、何もついてこなかったら出来上がり。 7. ケーキクーラーの上に取り出し、熱い内に、焼酎をハケでぬる。 使用したのは三洋の圧力IHジャー炊飯器 5.5合炊き ■ 前回紹介したのは【炊き込みカレーチャーハン】 【編集部おすすめの購入サイト】Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。