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想像の3倍おいしい トマトのコロッケ

「小さなトマトにマッシュポテトを詰めてコロッケにしたらどうだろう...」イメージ通りの可愛らしさ!想像の3倍美味しい!トマトコロッケの出来上がり。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

庭の畑に ミニトマトより大きくて、普通のトマトよりはかなり小さめのトマトが沢山生ったので、中身をくり抜いてマッシュポテトを詰めてコロッケにしました。中身はソースに使いました。ホクホクポテトとジューシートマトとカリカリの衣。想像の3倍美味しいトマトコロッケです。

トマト料理
基本のコロッケの作り方
炊飯器で下ごしらえしてコロッケ作り
炊飯器で焼くコロッケのレシピ
揚げないコロッケ

 

ほくほくジューシー

トマトのコロッケ

トマトコロッケ


ソース


使用した材料■ 4人分

・じゃがいも ....................3個
・トマト ........................
20個位
・玉ねぎのみじん切り ............大さじ2
・ベーコン ......................
1枚(5ミリ角に切る)
・プロセスチーズ ................40g(小さい角切り)
・刻みパセリ ....................
少々
・塩 ............................少々
・コショウ ......................
少々


・水 ....................
適宜
・卵......................1個
・小麦粉 ................
適宜
・塩コショウ ............少々
・パン粉 ................
適宜

ソース
トマトの中身・おろし玉ねぎ・ケチャップ・ウスターソース・赤ワイン


作り方

1. じゃが芋をたわしでこすって泥を洗い落とし、芽をくり抜いてラップなしで電子レンジに5~6分かけ、柔らかくなったら取り出して皮をむく。

2. フォークかすりこ木でつぶす。

3. ベーコン、みじん切り玉ねぎ、小さく切ったチーズ、刻みパセリ、塩、コショウを加えて混ぜる。

4. トマトの上部を切り取り、真ん中の部分をくり抜き、トマトの中に残った種を振り落とす。

5.3.)を詰めて蓋をする。

6. 小麦粉をボウルに取り、トマトを転がしてまぶす。

7.6.)のボウルに小麦粉を足し、水と卵を入れてかき混ぜ、どろどろの状態にして軽く塩コショウする。

8. トマトに(7.)の衣つけ、パン粉をまぶす。

9. 竹串でトマトの周囲を2~3箇所突いて、高めの温度の油で揚げる。

(突くのは皮が弾けて油が跳ねるのを防ぐため。蓋ではなく、下の部分をつっつく。)

10.(ソース作り)
くり抜いたトマトの中身を細かく刻んで小鍋に取り、水少々、おろし玉ねぎ少々、赤ワイン、トマトケチャップ、ウスターソースを加えて煮る。

11. 皿に刻みキャベツを敷きトマトコロッケを盛り付け、ソースを添える。(写真は普通のミニトマトとの対比)


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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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