ほくほくジューシー
トマトのコロッケ■使用した材料■ 4人分
・じゃがいも ....................3個
・トマト ........................20個位
・玉ねぎのみじん切り ............大さじ2
・ベーコン ......................1枚(5ミリ角に切る)
・プロセスチーズ ................40g(小さい角切り)
・刻みパセリ ....................少々
・塩 ............................少々
・コショウ ......................少々
衣
・水 ....................適宜
・卵......................1個
・小麦粉 ................適宜
・塩コショウ ............少々
・パン粉 ................適宜
ソース
トマトの中身・おろし玉ねぎ・ケチャップ・ウスターソース・赤ワイン
■作り方■
1. じゃが芋をたわしでこすって泥を洗い落とし、芽をくり抜いてラップなしで電子レンジに5~6分かけ、柔らかくなったら取り出して皮をむく。
2. フォークかすりこ木でつぶす。
3. ベーコン、みじん切り玉ねぎ、小さく切ったチーズ、刻みパセリ、塩、コショウを加えて混ぜる。
4. トマトの上部を切り取り、真ん中の部分をくり抜き、トマトの中に残った種を振り落とす。
5. (3.)を詰めて蓋をする。
6. 小麦粉をボウルに取り、トマトを転がしてまぶす。
7. (6.)のボウルに小麦粉を足し、水と卵を入れてかき混ぜ、どろどろの状態にして軽く塩コショウする。
8. トマトに(7.)の衣つけ、パン粉をまぶす。
9. 竹串でトマトの周囲を2~3箇所突いて、高めの温度の油で揚げる。
(突くのは皮が弾けて油が跳ねるのを防ぐため。蓋ではなく、下の部分をつっつく。)
10.(ソース作り)
くり抜いたトマトの中身を細かく刻んで小鍋に取り、水少々、おろし玉ねぎ少々、赤ワイン、トマトケチャップ、ウスターソースを加えて煮る。
11. 皿に刻みキャベツを敷きトマトコロッケを盛り付け、ソースを添える。(写真は普通のミニトマトとの対比)
■ 昨日紹介したのは【米沢の冷や汁】