レモンがギュッ!
レモンケーキ■使用した材料■ 5合炊き炊飯器使用
・バター ..................100g
・砂糖 ....................120g
・卵 ........................M3個
・レモンの皮のすりおろし .............3/4個ぶん
粉類
・薄力粉 ......................150g
・ベーキングパウダー ..........小さじ1と1/2
・塩 ........................みみかき1杯
レモンシロップ
・レモン汁 ...............3/4個ぶん
・砂糖 ...............大さじ1と1/2
・コアントロー ...............大さじ1
・銀杏切りレモン ...................1/4個分
■作り方■
1. 薄力粉、ベーキングパウダー、塩を2回ふるう。バターと卵を室温に戻す。
鍋に(レモンシロップ用の)レモン汁と砂糖と銀杏切りレモンを入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火からおろし、コアントローを加える。レモンを取り出し、汁気を切っておく。
2. ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーで混ぜてクリーム状にし、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
3. 溶き卵を少しずつ加えて行き、そのつどしっかり混ぜる。
4. すりおろしたレモンの皮を加えて混ぜる。
5. ゴムベラにもちかえて、粉類を3回に分けて加え、そのつどさっくり混ぜ合わせる。
6. 内釜に薄くサラダ油かバターををぬり、レモンを貼り付ける。
7. その上に生地を流し入れ、ゴムベラで平らにならして真ん中を少しくぼませ、普通に炊く。
8. スイッチが切れたら竹串を刺してみて、生地がついてこなかったら出来上がり。少し生焼けな場合は、5分ほど再加熱してみる。
9. ケーキクーラーの上に取り出し、熱いうちに(1.)で作ったレモンシロップをハケでぬる。
使用したのは三洋の圧力IHジャー炊飯器 5.5合炊き
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