・ 豆腐バーグと厚揚げ ・ ゆで茄子 ・ トマト ・ たくあん ・ 梅干し ・ 塩昆布かけごはん |
◆豆腐バーグと厚揚げ
ハンバーグ種に、重しをして水切りした豆腐を混ぜ、丸めてフライパンで焼き、厚揚げも焼いて、ポン酢醤油とミリンと砂糖で味付けし、フライパンをゆすりながら汁気を飛ばし、最後にケシの実をふりかける。
※応用レシピ豆腐ハンバーグ / おから入りハンバーグのケチャップ煮
◆ゆで茄子
ナスを縞模様にむいて縦4つ割りにし、塩を入れた熱湯で茹でて湯を切り、生姜醤油をまぶす。
※前回のお弁当は真夏の弁当