卵をからめた麩が肉のような食感の炒め物。今日のイチオシ調味料はガーリックパウダー。 ニンニクとは一味違った味に仕上がります。豆腐を切ってから水切りして、時間を短縮しました。
ゴーヤーちゃんぷるー /麩ちゃんぷるー

 

安価で簡単な炒めもの

豆腐ともやしと麩の炒めもの

ちゃんぷるー


使用した材料 2~3人前

・豆腐 ....................1/2丁(300g)
・もやし ..................1袋(300g)
・ニラ ....................1/2束
・焼き麩 ..................小25コ
・卵 ......................1個

・油 ..................適量
・削り節粉(又は鰹ダシの素) ...............少々
・ガーリックパウダー ............少々
・塩 ............................小さじ1/2
・こしょう ......................少々
・しょう油 ......................小さじ2
・ごま油 ......................小さじ1


作り方

1. 卵を割りほぐし、麩をからめておく。豆腐は厚さ1センチの食べよい大きさに切り、塩少々をふりかけ、キッチンペーパーで包んで軽い重しをして水を切る。ニラは5センチに切る。

2. フライパンに油を大さじ1熱し、麩を炒めて取り出す。

3. 油を少し足して、豆腐を入れて、両面を焼いて焼き目をつける。

4. 次にもやしとニラを加えて強火で炒めあわせ、しんなりしたら、削り節粉、ガーリックパウダー、塩、コショウ、しょうゆで調味し、最後に鍋肌からごま油を流し入れる。


昨日紹介したのは【キャベツと鶏肉の南部煮】
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