オカマで定番お惣菜
秋刀魚のしょうが煮■使用した材料■ 5合炊き炊飯器使用
・サンマ ..................4本
・しょうが ....................1かけ
・梅干しの種 .................2~3こ
・酒 ........................大さじ3
・みりん ..................大さじ2
・しょう油 .................大さじ2
・砂糖 ......................大さじ1
■作り方■
1. サンマの頭を取り、内臓を抜き取って水で洗い、4つの筒切りにする。
サンマのワタ抜き方法
2. ショウガは、薄切りを5~6枚取り、残りを千切りにする。
3. 内釜にサンマを並べ、薄切りショウガを散らし、梅干しの種と調味料を加えて普通に炊く。
4. 35分~40分炊いてスイッチを切り、蓋を開け、上下を入れ替えるように大きくかき混ぜ、蓋をして10分ほど蒸らし、味と色を均一にする。
5. 皿に盛り付け、上から煮汁をかけ、千切りショウガを天盛りする。
使用したのはSANYO IHジャー炊飯器 1.0L(5.5合)
■ 前回紹介したのは【茄子のフラメンコ焼き】