オカマdeパーティー
ほっくりほこほこ芋の蒸し焼き■使用した材料■ 5合炊き炊飯器使用
・さつまいも ..................1本(150g)
・かぼちゃ ....................種を取り除いて250g
・長芋 ........................200g
・じゃがいも ..................大1個
・(あれば)ローズマリー .................1枝
・白ワイン ......................大さじ1
・塩 ........................1つまみ
・水 ......................大さじ5(ワインと合わせて半カップ程度)
・バター ........................50g
・みじん切りパセリ ..............大さじ1
・みじん切り青ジソ ........................2~3枚分
・塩 ..............................少々
・黒こしょう ......................少々
■作り方■
1. 野菜をよく洗い、ヘタや芽などを取り除き、皮付きのまま大ぶりに切る。
2. 内釜に並べ、水と白ワインを注ぎいれ、塩を一つまみふりかけ、ローズマリーを蒸気で舞い上がらないように差し込み、普通に炊く。
3. (炊いてる間に香りバターを作る)
室温にして柔らかくしたバターに、パセリ、青ジソ、コショウ、塩少々を加えて混ぜておく。
4. スイッチが切れたら試し串をする。少し硬いようだったらそのまま保温しておくか、数分間追い炊きする。
5. 大皿に盛り付け、香りバターを所々に置く。
使用したのは三洋の圧力IHジャー炊飯器 5.5合炊き
■ 昨日紹介したのは【夏のレシピ集】