■使用した材料■ 4人分
・ササミ ...................4本
・下味調味料 ...............酒大さじ1、塩少々、コショウ少々
・きゅうり ...............1本
・セロリ .................1本
・玉ねぎ .................1/4個
・水菜 ...................2株
・トマト .................1個
・塩 .........................少々
・コショウ ...................少々
・練り辛子 ...................少々
・マヨネーズ .................適量
・レモン汁 ......................少々
■作り方■
1. きゅうりとセロリを拍子木切りにし、同じ長さに切った水菜と、薄くスライスした玉ねぎと一緒に冷蔵庫で冷やしておく。
2. ササミのスジを取り、酒、塩、コショウをふりかけて10分ほど置き、グリルか網で焼いて冷まし、野菜に合わせて切る。
3. ボウルに野菜とササミを入れ、マヨネーズ、練り辛子、塩、コショウ、レモン汁を加えて混ぜ、拍子木切りにしたトマトを加えてざっくり混ぜて皿に盛る。
(レモンと塩は、マヨネーズの量を減らし、味を引き締める目的で使います。マヨネーズだけでもかまいません。トマトは最初から入れて混ぜると、崩れて彩りが悪くなるので、最後に入れます。)
■ 前回紹介したのは「プディングケーキ」 レシピはこちら!