炊飯器クッキング
にんじんグラッセ■使用した材料■ 5合炊き炊飯器使用
・にんじん ..................中3本(500g)
・バター ....................大さじ1
・塩 ........................少々(3本指で1つまみ)
・水 ........................大さじ3
・砂糖 ......................大さじ1
■作り方■
1. ニンジンの皮をむき、シャトー切りにする。(輪切りにして面取りしてもよい)
面取りしたクズはイカ人参や人参サラダにすると良い。
2. 内釜にニンジンを入れ、砂糖、塩、バター、水を加えて普通炊きで22~25分間炊いてスイッチを切って数分間蒸らす。
3. (炊飯の途中で蓋の開閉が可能な炊飯器であれば、開けて、竹串で試し串をすると良い。)
上下を混ぜて 汁をからめて つやを出して 皿に盛る。
使用したのは三洋の圧力IHジャー炊飯器 5.5合炊き
■ 昨日紹介したのは「ゆで豚と野菜のゴマソースだれ レシピはこちら!