パパッと作ろう!おつまみ
鶏砂肝のバター焼き■使用した材料■ 3~4人分
・砂肝 ......................12コ
・玉ねぎ ....................1コ
・ニンニク ..................2片
・バター ....................大さじ1~1.5
・塩 ........................少々
・コショウ ..................少々
■作り方■
1. (砂肝をサクサク食べるための下ごしらえ)
砂肝の白いスジ(皮のような部分)を、指ではぎ取る。
2. 水で洗って水気をふきとり、3~5ミリ厚さに切る。
3. ニンニクは薄くスライス。玉ねぎは5ミリ位にスライス。
4. フライパンを熱してバターを溶かし、ニンニクを炒め、香りが立ったら砂肝を入れて、焼き付けるようにして焦げ目をつけて香ばしさを出す。
5. 玉ねぎを加えて炒め、しんなりしたら、塩コショウで調味する。皿に盛り付け、好みでレモンを絞って熱々を食べる。
■ 前回紹介したのは「六月のお弁当」 レシピはこちら!