お手軽キャベツ料理
巣ごもり玉子のホットサラダ■使用した材料■ 2人分
(巣ごもり玉子)
キャベツ2~3枚・ハム少々・人参少々・卵2こ・粉チーズ・オリーブオイル・塩コショウ少々
(ドレッシング )
バルサミコ酢(他の酢で代用可)小さじ2・しょう油小さじ1・柚子コショウ小さじ1/3~1/2
■作り方■
1. キャベツと人参を千切りにし、ハムは細く切り、ざっくり混ぜる。
2. フライパンを熱し、オリーブオイルをしき、(1.)を手でつかんでフライパンにのせ、真ん中をあけ、卵を割りいれ、フタをして蒸し焼きにする。
3. 卵が半熟ていどに固まったら、軽く塩コショウして皿に取り出し、粉チーズをふる。
4. ドレッシングの材料を混ぜあわせて添える。
(塩コショウだけでも、しょう油だけでも、美味。)
本日の献立「カレーと巣ごもりサラダ」
■ 昨日の紹介記事は「おいしい魚の干物」こちら!