・ ハムとチーズの重ね焼き ・ 茹で厚揚げの芝麻醤和え ・ こんにゃくの醤油煮 ・ もやしとツナのポン酢和え ・ 茹で折り菜 ・ ごはん ・ 梅干し |
◆ハムとチーズの重ね焼き
キャベツとハムと溶けるスライスチーズ、ピーマンを重ね、電子レンジにかけて、チーズの周囲が溶けるまで加熱する。半分に切って盛り付けコショウをふる。
※ハム・ベーコン料理レシピ
◆茹で厚揚げの芝麻醤和え
沸騰した湯で、大きめのサイコロに切った厚揚げを茹でて湯を捨て、鍋を傾け、みりん+醤油を同割り(又は麺つゆ)を併せて大さじ1程度を入れ、芝麻醤を少量(小指の先ほど)を入れて溶き、火にかけながら、厚揚げに絡ませる。容器に入れて白胡麻をふる。
※厚揚げ料理レシピ
◆こんにゃくの醤油煮
こんにゃくの表面に細かく格子状に切り目を入れて、一口大にきって熱湯でさっと茹でる。小鍋に水と鰹ダシ、酒、醤油各少量ずつ入れて強火で煮詰める。
※玉こんにゃくの醤油煮
◆もやしとツナのポン酢和え
塩ゆでしたもやしに、軽く汁気をきったツナを少々加え、ポン酢醤油と七味唐辛子で和える。
※その他のもやし料理
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