毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

2005年皐月弁当3種 5月のお弁当

旬の食材を使ったヘルシーなお弁当3つ。「キャベツとハムとチーズの重ね焼き弁当」「韮玉子焼き弁当」「ヘルシーロールキャベツ弁当」

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

ハムとチーズの重ね焼き弁当
・ ハムとチーズの重ね焼き
・ 茹で厚揚げの芝麻醤和え
・ こんにゃくの醤油煮
・ もやしとツナのポン酢和え
・ 茹で折り菜
・ ごはん
・ 梅干し


ハムとチーズの重ね焼き

キャベツとハムと溶けるスライスチーズ、ピーマンを重ね、電子レンジにかけて、チーズの周囲が溶けるまで加熱する。半分に切って盛り付けコショウをふる。

ハム・ベーコン料理レシピ


茹で厚揚げの芝麻醤和え

沸騰した湯で、大きめのサイコロに切った厚揚げを茹でて湯を捨て、鍋を傾け、みりん+醤油を同割り(又は麺つゆ)を併せて大さじ1程度を入れ、芝麻醤を少量(小指の先ほど)を入れて溶き、火にかけながら、厚揚げに絡ませる。容器に入れて白胡麻をふる。

厚揚げ料理レシピ


こんにゃくの醤油煮

こんにゃくの表面に細かく格子状に切り目を入れて、一口大にきって熱湯でさっと茹でる。小鍋に水と鰹ダシ、酒、醤油各少量ずつ入れて強火で煮詰める。

玉こんにゃくの醤油煮


もやしとツナのポン酢和え

塩ゆでしたもやしに、軽く汁気をきったツナを少々加え、ポン酢醤油と七味唐辛子で和える。

その他のもやし料理


次のページは韮入り玉子焼き弁当

お弁当サイトINDEX
弁当特集2005
弁当特集2002~2003
弁当のおかず2002
材料別弁当おかず2003

■ 前回紹介したのは「天津飯」 こちら!
  • 1
  • 2
  • 3
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます